Bisons d'Auvergne propose :

Un élevage de bisons 100% français en Auvergne
Leur viande de bison provient de leur élevage de bisons de plaine. Cette viande riche en fer se rapproche, gustativement parlant, de la viande de bœuf, mais elle se cuisine un peu différemment.

Le bison : une viande rouge riche en fer
Depuis 2012 leurs bisons 100% français sont élevés en semi-liberté, en plein air, en plein cœur du Bourbonnais. Ils sont nourris d'herbe, de foin et de céréales produites sur leur exploitation. C'est ce qui assure à cette viande tendresse et fermeté alliées à une saveur qui lui vaut d'être recherchée par les plus grands chefs et d'être appelée "viande gourmet" de haute qualité. Non allergène, elle est plus facile à digérer que d'autres viandes rouges. La viande de bison qu'ils vous proposent est 100% naturelle et parfaitement adaptée aux régimes des sportifs et des personnes âgées.

La viande de bison : des morceaux de choix
Le bison se découpe comme le bœuf. Ainsi vous pourrez trouver rôtis, steaks, côtes, hachis et saucisses, morceaux à mijoter et abats, comme la langue ou la queue. Ils s'efforcent aussi de fabriquer des spécialités régionales avec cette viande riche en fer, comme des terrines ou des plats préparés. Des caissettes « découverte » vous sont proposées. Elles contiennent divers morceaux qui, s'ils sont dégustés bleus ou saignants, raviront vos papilles. La viande de bison peut être cuisinée à la poêle, à la plancha, au barbecue ou bien encore en cocotte.

Vous pouvez commander directement sur leur site internet.

Les modes de vente
  • En boutique, En ligne, En livraison à domicile, En direct, À la ferme, Sur commande, Sur rendez-vous
Les moyens de paiements acceptés
  • Carte Bancaire, Sans contact, Espèces, Virement bancaire

Un peu d'histoire sur Bisons d'Auvergne

POURQUOI LE BISON?
Ingénieur agricole de formation, Matthieu a toujours eu la volonté et l’envie de s’installer. Après 8 ans d’expérience dans le marketing et le commerce dans le milieu du machinisme agricole en région parisienne, il a fait le choix avec sa femme, de se lancer en 2012 dans l’aventure et de s’installer dans l’Allier pour élever des bisons d’Amérique. Ils ont eu la chance de faire la connaissance de Jean-François D'Hoffshmidt, lui-même éleveur de bisons en Belgique avec qui ils se sont associés dans ce beau projet d'installation au coeur du bocage Bourbonnais.

Ces animaux emblématiques des grandes plaines américaines l’ont toujours attirés. Leur viande est également d’une très grande valeur diététique, ce qui permettait de se différencier par rapport aux autres productions classiques.

 

NOTRE EXPLOITATION
L’exploitation est un élevage en plein air, en extensif, qui compte environ 300 bisons d’Amérique. Ils les élevent avec passion, respect et la plus grande attention.

Leurs animaux restent au pré toute l’année et ne sont alimentés qu’avec de l’herbe, du foin, et des céréales produites sur l’exploitation. Cette alimentation naturelle permet de garantir toute l’authenticité de la viande de bison. Leur méthode d’élevage en semi-liberté et en limitant le stress des animaux garantit au client la saveur et la tendreté de la viande. Les jeunes bisons, élevés pour la production de viande, poursuivent naturellement leur croissance pendant 3 ans.

 

NOTRE TERROIR ET NOTRE SAVOIR-FAIRE
L’Auvergne est un terroir très orienté nature et grands espaces (parfaitement adapté aux bisons). La gastronomie de terroir est basée sur des fabrications artisanales de salaison et de terrines. Nous efforçons donc de proposer des spécialités régionales à base de notre viande de bison (terrines, saucissons, viande séchée, plats préparés …).

Nous élaborons des produits de qualité, qui doivent être à la hauteur de nos animaux : des produits sains et naturels. Nous proposons donc des produits sans conservateurs, ni colorants, fabriqués de manière traditionnelle.

 

NOTRE VIANDE DE BISON
La viande de bison, d'une incroyable tendreté, est aussi très recherchée pour ses qualités nutritives : pauvre en cholestérol et même deux fois moins grasse que le poulet ! Par contre elle est riche en protéines, en fer et en oméga 3. Elle a tout d'une viande diététique et saine!

Les labels
  • Allier Bourbonnais Savoir-Faire, Autre
  • Allier Bourbonnais
  • HVE

Fermé
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  • Vendredi

    10h00 - 12h0014h00 - 18h00

  • Samedi

    10h00 - 12h0014h00 - 18h00

  • Dimanche

    N / A

  • 7 juin 2025 1h14 heure locale

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