Ferme des Beguets propose :
TYPES DE PRODUITS
- Pains et produits céréaliers
LISTE DE PRODUITS
- Farine de blé T80 - T110
- Farine de Petit épeautre T110
- Farine d'épeautre T80
- Pain au sésame
- Pain aux 3 graines
- Pain bis
- Pain demi complet
- Pain d'épeautre
- Viande de veaux et de bœuf (vente au détail)
- Colis de viande de porc sur commande environ une fois par mois
De manière saisonnière (de octobre à mai):
- Pommes de terre de plein champ (par sac de 25kg)
Les modes de vente
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Sur les marchés, En point de vente, En direct, À la ferme, Sur commande
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Sur le marché de Bourbon l'Archambault le samedi matin entre 8h00 et 13h00
L'Archamb'Bio (Rue du Lieut. Colonel Dubost, 03160 Bourbon-L'Archambault)
L'Echoppe (Ferme de la Mhotte, 03210 Saint-Menoux)
Très'Allier (10 rue Louis Tellier - Z.A La Carmone, 03500 Saint-Pourçain-sur-Sioule)
Bio'Local de Lévis (63 Bd Gambetta, 03320 Lurcy-Lévis)
Bio'Local de Tronçais (9 Rue des Fossés, 03360 Ainay-le-Château)
Les Bocagettes (Chemin de la Percaude, Couzon, France)
Vente directe à la ferme
Quelques marchés estivaux
Les moyens de paiements acceptés
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Soudicy, Chèque, Espèces, Virement bancaire
Un peu d'histoire sur Ferme des Beguets
Pierre Mainaud est installé depuis 14 ans sur la ferme des Béguets et est en charge, en plus de son travail à la ferme, de la commercialisation des produits et de la création d’une filière pour la viande Demeter. Christophe Moreau, son associé, s’occupe de la fabrication du pain.
La ferme compte 180 hectares en polyculture élevage, dont 160 hectares d’herbes et une vingtaine d’hectares en culture : variétés anciennes de blé, épeautre, petit épeautre, triticale, pois et avoine pour les animaux. Le cheptel de vaches allaitantes est composé de deux races : race Aubrac pour la production de veaux sous la mère et race Highland Cattle pour la production de bœufs et de génisses de 4-5 ans. La ferme compte depuis peu des porcs, ainsi qu’une quinzaine de ruches.
La ferme est en biodynamie depuis ses débuts. Pierre s’attache tout particulièrement à la production d’une viande de qualité faite principalement à l’herbe et non aux céréales. C’est pour cela qu’il travaille en pâturage tournant, méthode qui vise à changer les vaches de parcelles régulièrement. Il est en recherche constante d’amélioration vers le développement d’une individualité agricole plus poussée, comme par exemple l’élaboration d’un compost ou encore des essais sur de nouvelles techniques de pâturage.