La Ferme de Gaston propose :
Miel, viande et charcuterie de porc et de lapins
Nos 80 ruches sont placés tous dans le Bocage Bourbonnais, dans des zones naturelles ou sur des fermes bio. Avec notre miel et la farine de seigle locale, nous vous préparons le pain d'épices au levain. Nos porcs vivent 100% en plein air et sont transformées en charcuterie (sans sel nitrite) et viande fraiche. les lapins vivent sur l'herbe et sont vous proposé sur commande.
Laissez-vous tenter par nos produits et venez nous rencontrer au marché ou dans les prés.
Les modes de vente
-
Sur les marchés, À la ferme, Sur commande, Sur rendez-vous, Autre
-
Chaque samedi matin, vous pouvez nous retrouver:
- au marché de Bourbon l'Archambault, sous le préau.
- à la ferme nous vous accueillons de lundi à samedi sur rendez-vousNotre miel est en vente dans les magasins bio & alternative suivantes :
- L'Archamb'Bio à Bourbon l'Archambault (Rue du Lieut. Colonel Dubost)
- L'Office de Tourisme du Bocage Bourbonnais (1 Pl. de L Hôtel de ville, 03160 Bourbon-l'Archambault)
- Boutique du plan d’eau de Vieure (12 allée de la borde, 03430 Vieure) : Principalement en saison estivale, pas de réapprovisionnement en hiver
- L'Esperluette à Yzeure (190 Route de Lyon)
- L'Aristide à Souvigny (17 place Aristide Briand)
- Terre Native à Montmarault (15 Rue Dr Groslier)
- Point Bar à Bourbon (12 Rue Achille Allier)
- L'AMAP du Bourbonnais (Yzatis à Yzeure) - Contact: amapdubourbonnais@gmail.com
- L'AMAP de Gannat (Chateau de Langlard à Mazerier) - Contact: amapdegannat@ouvaton.orgà la ferme nous vous accueillons de lundi au samedi sur rendez-vous. Pour cela, rien de plus simple: un sms ou un message dans le formulaire
Les moyens de paiements acceptés
-
Soudicy, Chèque, Espèces
Un peu d'histoire sur La Ferme de Gaston
La Ferme de Gaston est une ferme familiale et biologique. Nous sommes Dries et Tine, éleveurs de cochons en plein air, de lapins sur l'herbe et gardiens d'abeilles résilientes. Gaston c'était notre premier verrat (= cochon mâle) et le patriarche de la ferme. Il porte l'honneur d'avoir nommé la ferme. Venant de Belgique, on a trouvé ici ce qu'on ne trouvait pas chez nous; de la terre. Pendants 3 années on a cherché en Belgique de la terre agricole. Sans succès; la terre est devenue rare et très chère. C'est une problématique qui n'existe pas uniquement en Europe, mais partout dans le monde. Ne venant pas d'une famille agricole et sans grande fortune en poche, la recherche de terre n'était pas facile. Et sans terre, pas de projet agricole... En 2011 on a osé plonger, on a quitté la Belgique et commencé à participer au projet de Terre de Liens à La Grange des Prés, à Barjac, un petit village dans le sud-est de la France. En 2016, ce projet trouvait une fin amère, et nous sommes retournés en Belgique. Puis, en 2021, nous sommes de retour en France dans le Bocage Bourbonnais! Dans le cœur vert de la France, entouré des forêts et des gros chênes, on s'est trouvé un coin de paradis. Parfait pour monter La Ferme de Gaston 2.0! Depuis, on se lève comme paysans et on se couche comme paysans. Etre paysan c'est plus qu'un boulot, c'est une vie. Une vie pas facile, mais tellement riche! On est tout les jours dehors, on pourvoit notre commune en nourriture bio, on est en dialogue avec les consommateurs et on rencontre des gens super intéressants, et ça nous rend très heureux.