La Ferme du Galot propose :

Des œufs 100% plein air.

Œufs produits sans OGM, sans huile de palme ni soja.

Aucun produit chimique n'est utilisé, que ce soit sur les parcelles ou sur les animaux.

 

Eleveur du réseau Notre Basse Cour

Les modes de vente
Les moyens de paiements acceptés
  • Chèque, Espèces, Virement bancaire

Un peu d'histoire sur La Ferme du Galot

C’est à Agonges que se situe la ferme du Galot. Une ferme unique en son genre, qui abrite des petits poulaillers sur plusieurs parcelles. Lorsqu’on arrive, on croirait débarquer dans un camp de vacances : les poulaillers sont de jolies cabanes de bois peint, montées sur pilotis et entourées d’une grande parcelle d’herbe. Chaque parcelle comporte donc un poulailler, où vivent cent poules. Le nombre limité permet aux poules de pouvoir instaurer leur hiérarchie, et que les animaux se reconnaissent : cela évite l’agressivité entre les individus. Bien sûr elles passent la nuit au poulailler, pondent dans le pondoir intégré, et ont toute la place dehors pour gratter, s’ébrouer dans la terre (cela leur permet de se débarrasser des parasites) et courir ! Les mangeoires sont même éloignées du poulailler afin que les poules aillent partout. Les parcelles ne sont pas traitées et l’alimentation des poules est sans soja ni huile de palme, ni OGM.

Ce système d’élevage qui respecte l’animal et permet une production d’œufs avec un jaune bien jaune n’est que peu développé en France. C’est le réseau « Notre Basse-Cour » dont on trouve des élevages plutôt dans l’Ouest, mais qui existe depuis 30 ans. Les adhérents font des commandes groupées pour le matériel mais restent libres pour l’achat des poules et de leurs aliments.

Employé de banque depuis une quinzaine d’années, j'ai sauté le pas pour mon projet qui a vu le jour au mois d’avril 2021. Issu d’une famille d’agriculteurs, le système des poulaillers sur les parcelles d’herbe m’a séduit : respect de l’animal, cohérence du système, liberté de l’éleveur, simplicité de l’entretien, entre autres.

Quelques chiffres ! Les œufs sont ramassés deux fois par jour, et mis en boîte à la main. Il y a 18 « parcours » sur 1,8Ha utilisés. Lorsque ces dernières arrivent à la ferme, elles sont âgées de 120 jours et prêtes à pondre. Toutes les 24 heures un œuf est pondu, mais avec le temps, l’intervalle de ponte entre chaque œuf s’allonge. C’est pourquoi la poule est en réforme après 15 mois.

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  • 5 juin 2025 22h58 heure locale

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